Melle, Barbara van - Laib mit Seele

Melle, Barbara van - Laib mit Seele

Veröffentlicht am 25.03.2023

Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker:innen

Dass das gute alte Bäckerhandwerk schon seit geraumer Zeit wieder im Aufwind ist, ist längst kein Geheimnis mehr. Mit großer Hingabe wird heute wieder unter Verwendung bester Zutaten sowohl in innovativen Kleinunternehmen als auch in privaten Haushalten Brot und Gebäck in liebevoller Handarbeit hergestellt.

Diese erfreuliche Entwicklung fördert auch die Autorin Barbara van Melle, österreichische Journalistin, Fernsehmoderatorin und Slow-Food-Aktivistin, wenn Sie nun sieben Jahre nach dem Erfolg von „Der Duft von frischem Brot“ ihr zweites Buch zum Thema Brotbacken herausbringt. Im Fokus stehen diesmal aber nicht nur Rezepte für gutes Brot, sondern auch liebevoll gezeichnete Portraits von Branchen-Persönlichkeiten und aufschlussreiche Reportagen über herausragende Produzent:innen aus Österreich und Deutschland, die sie einen Blick in ihre Rezeptbücher und ihre Erzeugungsbetriebe haben machen lassen.

In dem prachtvoll bebilderten Buch findet man auf knapp 240 Seiten rund 60 erprobte Rezepte für Weizen-, Dinkel- und Roggenbrote, Kleingebäck und süße Backwerke, die auch im eigenen Haushalt mit wenigen Hilfsmitteln gelingen - kein Chichi, sondern einfache Rezepte für exzellentes Brot und Gebäck.

Über im Buch abgedruckte QR-Codes, die man mit dem Smartphone scannt, wird man zu einigen nützlichen Videos geleitet, die wohl im Wiener Brotbackatelier der Autorin entstanden sind. Ein QR-Code führt sogar zu einer eigenen „Laib mit Seele“-Musikplaylist auf der Streaming-Plattform Spotify, die für die passende Stimmung beim Teigkneten und Brotbacken sorgen soll – sehr originell!

Ob dieses Buch im Bestand Ihrer Bibliothek angesichts der Flut an Brotbackbüchern, die in den letzten Jahren schon erschienen sind und von denen Sie vielleicht schon so manches angekauft haben, wirklich noch fehlt, können nur Sie selbst beurteilen. Für mich ist es jedenfalls ein wunderschön gemachtes und kenntnisreich verfasstes Buch, das ich gerne meiner persönlichen Sammlung an Brotbackbüchern hinzufügen werde.

Gerald Wödl

Melle, Barbara van - Laib mit Seele Rezepte, Handwerk & Geheimnisse unserer besten Bäcker:innen.

Wien: Brandstätter 2022. 238 S. : zahlr. Ill. - fest geb. : € 32,00 (VL) ISBN 978-3-7106-0636-6