Olvenmark, Hanna - Nachhaltig Kochen. Die 40EUR-Woche

Olvenmark, Hanna - Nachhaltig Kochen. Die 40EUR-Woche

Veröffentlicht am 11.02.2025

Über 50 günstige und saisonale Rezepte für je 4 Portionen + Einkaufsliste.

Ihr Motto lautet: stay cheap – stay in season! Die Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Hanna Olvenmark verwendet nur frische Lebensmittel (und Tiefkühlgemüse), denn beide enthalten noch alle Nährstoffe, und weil sie in der jeweiligen Saison geerntet werden, sind sie gesund und auch billiger als Waren aus fernen Kontinenten.

Bei den über fünfzig angeführten Rezepten, die für jeweils vier Portionen reichen, werden nur saisonale und lokale Zutaten verwendet. Es sind einfach nachzukochende, zumeist vegane und vor allem klimaneutrale Speisen. Die angefügte Einkaufsliste für eine Woche und für 40 Euro ist sehr hilfreich, und auch der „Saisonkalender“, in dem aufgelistet ist, wann welches Obst und Gemüse geerntet und daher günstig zu kaufen ist, hilft beim Sparen.

Die Rezepte sind sehr vielfältig, so gibt es im Winter zum Beispiel einen indischen Kartoffeltopf oder einen marokkanischen Eintopf, im Frühjahr Tandori oder Mais-Erdnuss-Suppe, im Sommer griechischen Tomaten-Oliven-Quiche und im Herbst spanische Tortilla oder Falafel. Aber auch einfache Gerichte wie Brennnesselsuppe oder Kartoffelpuffer werden vorgeschlagen. Die Kochanweisungen der schmackhaften Speisen sind einfach, und die Dauer der Zubereitung und des Garens übertreffen selten eine Stunde.

Ein sehr ansprechendes, schön bebildertes Kochbuch für abwechslungsreiche, gesunde und preislich günstige Speisen für umweltbewusste Personen.
Traude Banndorff-Tanner

Olvenmark, Hanna - Nachhaltig Kochen. Die 40EUR-Woche
Über 50 günstige und saisonale Rezepte für je 4 Portionen + Einkaufsliste. München: Südwest 2024. 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) - fest geb. ; € 19,95 (VL) ISBN 978-3-517-10214-6

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