Paul, Stevan - Sushi

Paul, Stevan - Sushi

Veröffentlicht am 16.06.2025

Lieblingsrezepte für zu Hause. 

Stevan Paul (von ihm erschien schon der schöne Band „Meine japanische Küche“) zeigt in seinem neuen Kochbuch, wie man ohne viel Aufwand und ohne großes Vorwissen Sushi einfach selbst zubereiten kann.

Paul beginnt mit einer Einführung in die wichtigsten Grundlagen, nämlich welche Zutaten nötig sind, welche Messer benötigt werden und was einen guten Sushi-Reis ausmacht – und wie er tatsächlich gelingt. Dabei bleibt er immer pragmatisch und ermutigt die Leser:innen, denn das Ziel ist nicht die exakte Nachahmung japanischer Perfektion, sondern der Genuss, das gemeinsame Rollen und Experimentieren.

Die Rezepte reichen vom klassischen Maki und Nigiri bis hin zu modernen Variationen mit regionalen Zutaten, vegetarischen Alternativen und auch zu Desserts. Besonders fällt dabei Stevan Pauls Sensibilität für Nachhaltigkeit auf: So plädiert er für bewussten Fischkonsum und zeigt diverse kreative Alternativen auf, zum Beispiel mit geräuchertem Gemüse oder regionalem Süßwasserfisch. Es finden sich in diesem schönen Buch über 60 Rezepte – vegetarisch, vegan oder mit Fisch. Man kann die beliebtesten Klassiker wie Nigiri Sushi, Nori Maki und Gunkan Maki genauso entdecken wie abwechslungsreiche Varianten von Kasten-Sushi bis Sushi-Sandwiches. Und man kann leicht die geschickte Roll-Technik erlernen.

In „Sushi. Lieblingsrezepte für zu Hause“ bringt einem Stevan Paul die hohe Kunst der japanischen Sushi-Zubereitung auf sympathische und zugängliche Weise nahe. Der Band richtet sich eben nicht nur an Fortgeschrittene, sondern vor allem an Einsteiger:innen, die sich bislang vielleicht nicht an die Zubereitung von Sushi herangetraut haben. Das Buch ist optisch ein Genuss, ist hochwertig gestaltet, und macht mit stimmungsvollen Fotos, klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen und hilfreichen Tipps zu Vorbereitung und Anrichtung große Lust, sofort in der Küche mit der Sushi-Produktion zu beginnen.

Und das Buch ist zudem mehr als nur ein Rezeptbuch – es bietet eine Einführung in die Kunst der Sushi-Zubereitung und ist eine Einladung, sich ohne Angst und mit viel Freude an diese oft unterschätzte Kochkunst heranzuwagen. Dank Stevan Pauls Erfahrung, seiner Lockerheit und seiner Liebe zum Detail wurde es ein Werk, das inspiriert, motiviert und auch neue Perspektiven auf Sushi im europäischen Kontext eröffnet.
Christine Hoffer

Paul, Stevan - Sushi
Lieblingsrezepte für zu Hause. Fotos von Andrea Thode. Münster: Coppenrath 2025. 176 S. : zahlr. Ill. (farb.) - fest geb. : € 35,95 (VL) ISBN 978-3-7567-1050-8

Für meine Bücherei kaufen Als Privatperson kaufen